Походы и рыбалка

 Нас – чудаков – довольно много. Оно и понятно, что каждый сходит с ума по-своему! Кто-то ведется на модное теперь слово «экстрим» и считает, что сплавиться на каяке по какой-либо бурной горной реке в малонаселенной точке планеты – великий подвиг. Само собой, адреналина в крови прибавится. Но мне кажется, что такого рода экстрим сильно смахивает на обычную попытку суицида. Играть с природой в «орлянку», даже подготовившись и экипировавшись по последнему слову техники, мягко говоря, неоправданно. 

Самый «крутой экстрим» – это жизнь в наших городах. Вот, где экстрим, так экстрим. С завидным постоянством обрушаются крыши аквапарков, судов и супермаркетов. Горим – дай Бог каждому! Падают подъемные краны, отказывают тормоза, проваливается асфальт под колесами автомобилей, утечка бытового газа с последующими взрывами и пожарами, и т.д. и т. п… Ну да ладно, хватит о грустном. Я о другом хотел рассказать. 

Целью выбраться на природу обычно является отдых от того самого «городского экстрима», подальше от шума, гари, людей и суеты. От повседневной головной боли с утра – «где бы спереть подешевле?», и к вечеру – «как бы спертое утром подороже продать?» Выбраться на час – маловато, на сутки или несколько – нормально, на недельку – совсем хорошо! Многие так и поступают. Они идут в походы поодиночке или, собираясь группами, не ставя перед собой «героических» целей сгинуть. 

Вот и я отношусь к такому типу людей. Мне нравится выбираться из удушливой и вязкой «стекловаты» города. Мне нравится ходить. Мне нравится рыбачить. Мне нравится дышать и наблюдать за природой, ее обитателями. Чаще всего целью становится перемена обстановки и рода деятельности. Переход от монотонности к некоему, почти первобытному разнообразию и спокойствию, упорядочиванию мыслей, сосредоточенности не на «общепризнанных ценностях». 

За долгие годы подобных вылазок уже определились места, где я особенно люблю задерживаться денька на два-три. Связано это с красотой выбранного места, с непосредственной близостью к водоему, наличием питьевой воды, удаленностью от населенных пунктов. И это ничего, что от основных трасс приходится порой долго идти. Это сполна компенсируется тем наслаждением, которое получаешь в таких местах. 

По началу, первые пару раз, приходится транспортировать на себе довольно увесистую поклажу. Рюкзачок может весить под двадцатку, а путешествовать с таким грузом сложновато. Да приходится еще делать частые привалы, чтобы отдышаться. Но, определившись в том, что я сюда еще буду возвращаться, невольно задумываешься об обустройстве местечка «на будущее». И тогда временный навес для ночевки становится более капитальным, место для костра обкладывается камнями и окапывается. Появляется даже умывальник! 

С чего все начинается? Обычно – это организация ночлега. Чтобы раз за разом не тащить за собой палатку, будь то покупная или самодельная, сооружается обычный навес или шалаш, о которых я рассказывал ранее. Соорудив такую конструкцию однажды, в дальнейшем, при посещении места стоянки, достаточно ее просто поддерживать в надлежащем состоянии. Попросту говоря, подлатывать дыры, которые сделали ветер и время, добавлять или менять настил. 

Таким образом, рюкзак для следующей вылазки будет весить как минимум на пару, а то и пяток килограммов меньше! Ведь сразу избавляешься от необходимости в коврике, палатке, спальном мешке. А чтобы еще сильнее облегчить себе перемещение до места и пребывание там, можно соорудить схрон, в котором хранить до следующих посещений самые необходимые, наиболее используемые предметы.

 Как правильно укладывать рюкзак?

Казалось бы, ну что тут сложного? Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. От того, как вы будете индивидуально экипированы, зависит результат как одиночного, так и группового похода. При этом всегда встает вопрос: как при минимальных габаритах рюкзака взять максимальное количество необходимых предметов, соблюсти весовые параметры (6-8 кг на человека) и плюс, чтобы рюкзак еще и был максимально удобен во время переноски?

Общие правила укладки. Все, что плоское и мягкое, укладываем к стороне рюкзака, соприкасающейся со спиной. На дно укладываем твердые предметы снаряжения, а также консервы, коробки, бутылки с крупами. По карманам рассовываем туалетные и обеденные принадлежности, а также прочие мелкие и предметы первой необходимости. Куртку или плащ можно приторочить к ремням на спине. Такой способ высвободит руки, позволит быстро воспользоваться курткой и не требует дополнительного места в рюкзаке. По окончании укладки наденьте рюкзак и несколько раз подпрыгните. У вас ничего не должно греметь, тереть и впиваться в спину.

При укладке рюкзака. Укладывая снаряжение в рюкзак, запоминайте, что и куда вы положили. Сначала в рюкзак вкладываем большой полиэтиленовый пакет и свернутый трубочкой теплоизоляционный коврик. Этот способ укладки создаст форму рюкзака и предохранит его содержимое от возможных осадков. К спине - спальник, одеяло, свитер. Тяжелые и твердые предметы предпочтительно разместить на дне и до середины. Сверху укладываются хрупкие и объемные вещи, а также вещи, которые могут понадобиться вам на маршруте в первую очередь.

Группируем предметы. Сгруппируйте предметы в зависимости от их принадлежности, и разложите их в матерчатые или полиэтиленовые пакеты: в одном - запасная обувь, в другом - туалетные принадлежности, посуда - в третьем и т.д. В полевых условиях нежелательно применять металлические миску и кружку, возьмите пластиковую посуду, и вы не обожжетесь во время приема пищи. А деревянной ложкой удобно мешать готовящийся на костре обед. Удовольствия от еды такой ложкой вы получите несоизмеримо больше, чем от металлической.

Жидкости в рюкзаке. Если у вас в рюкзаке будут переноситься жидкости в пузырьках и бутылках (лекарство, масло, вода), желательно поверх пробок продублировать герметичность еще и напальчником, подойдут и детские резиновые соски.

При сырой земле и в дождь. Возьмите с собой тонкую пленку или клеенку размером метр на метр. Она пригодится вам во время стоянок в дождь, прикрывайте ею рюкзак сверху. Во время утренней росы или, если земля сырая, подкладывайте клеенку под рюкзак. Она же может пригодиться вам еще и как подстилка, если необходимо присесть, и как скатерть во время обеда.

При малом объеме рюкзака. Иногда приходится переносить спальный мешок или палатку на рюкзаке или под ним. В этом случае названные предметы заворачиваются в полиэтилен и привязываются максимально крепко.

Вот и все.
Собрались? Снова надеваем рюкзак, прыгаем.
Попрыгали? Ничего не трет, не гремит?
Тогда все в полном порядке. Выходим в 6:00!
                  Удачи в походе!

 

 

Создано на конструкторе сайтов Okis. Тут http://stab-techno.ru/ стабилизатор напряжения 25 квт с байпасом и монтажом. Для дома. вот эти

Рисі атакують людей!

В селі Нова Гута, що під Малином лісова рись напала на грибників.

УВАГА ЧУПАКАБРА!

У ніч з 26 на 27 вересня сталася кривава подія у районі аеродрому, по вулиці Лермонтова. Родина Зубленків, вийшовши зранку на подвір’я, як завжди, похазяйнувати, побачила жахливу картину: майже тридцять кролів було безжалісно розтерзано.

Ось такі у нас щуки

Щастило цієї зими малинчанину Михайлу Кримку . Як піде вудити рибу- з під криги , так і принесе в хату пару кіло 

У Раді думають посилити заходи у боротьбі з браконьєрами

жесть, спасите от сома-людоеда!

Казахстанцы просят партию власти спасти их от сома-людоеда

ВСЕМ КТО ПОМАГАЛ И УЧАСТВОВАЛ В ТУРНИРЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!